秋冬野菜も成長してきました。
「菌ちゃん農法」実施中の千葉県夷隅郡大多喜わんぱく自然農園の安倍です。今日の農園のご報告。
ブロッコリーの合間に植えたミニ大根もだいぶん大きくなってきました。オクラは現在片付けを進めているのでなくなると日ももっと当たります。収穫は11月の中旬くらいからかなぁという感じです。
ブロッコリー、少しでも早く収穫と思い暑いうちに植えた苗はやはり早すぎて虫にやられて植え替えを進めていますが、涼しくなり始めた頃に植えたものは順調に育っています。間からちょんちょん出ているのはにんにくです。
こちらはミニ白菜、白菜はまだ温度が下がる前にある程度株を育てないといけないので暑いうちに植えてしまっているため虫との戦いが続きます。涼しくなると落ち着くのでそれまで白菜が耐えてくれることを祈りつつです。鍋の季節白菜は欠かせません。
こちらはエシャレット(らっきょ)今年もたくさんとれましたが、来年のためにたくさん植えています。採れたてのエシャレットは味噌とかつけなくても美味しいですよ!
にんにくを黙々と植えていきます。にんにく自体も収穫対象ですが、その前にGW頃ににんにくの芽を収穫してもらうのがいいんですよね。