ミニトマトの糖度を測ってみました!
「菌ちゃん農法」実施中の千葉県夷隅郡大多喜わんぱく自然農園の安倍です。今日の農園のご報告。
昨年、わんぱく自然農園のトマトは甘いっ!と皆さんに行っていただいたので、今年試しにその糖度を測ってみました。
おニューの糖度計にしぼり汁を入れて、
なんと、糖度7.9!フルーツトマトと名乗れますね。
フルーツトマトというのは品種ではなく育て方なのだそうです。(明確な基準はなく、糖度7あたりからフルーツトマトとして販売しているトマトがあるみたいです)
水分と肥料分を削って甘く仕上げるのだとか、菌ちゃん農法は高畝で水ハケがよく、肥料を一切使わないのでフルーツトマトができやすいのだと思いました。
※実によって個体差があります、また、完熟していない実はそこまで甘く無いので収穫の際は管理人に話を聞いて甘いものを選んでくださいね!
これから暑くなるとますます甘くなるともうので定期的に測っていこうと思います。
その後7/19に再度収穫し計測2回目を実施!
上がってきました!糖度9.1
9を超えてくると、香りもトマトというより果物な感じです。おいしいですよー