キュウリいろいろ
キュウリにもいろんな種類があります。わんぱく農園では食べ比べできるよう様々なキュウリを栽培しています。今日はキュウリのラインナップをご紹介します。
キュウリは通常もう少し高く支柱を仕立てていくそうなのですが、それだと、子供が収穫体験するときに届かない可能性があるので、うまく行くか不安ですが、低めで誘引を細かく行ってやってみようと思います。
ミニキュウリ
収穫体験で収穫してすぐ食べるならフルサイズのキュウリよりミニキュウリの方が手頃でおすすめです。収穫したその場でパリッと食べると格別ですよ!
ちなみにミニキュウリにはイボありと無しの2種類があります。
一般的な白イボキュウリ
よく見かける白いイボがついたキュウリです。オーソドックスなキュウリですね。わんぱく農園でも数品種育てています。
四川キュウリ
表皮が薄く、更にイボが多いため傷つきやすく、日持ちも良くないためあまり流通していません。スーパーなどではあまり売っていない、美味しいきゅうりです。いつもと違った歯ざわりを楽しめます。
四葉キュウリ
四川同様に皮が柔らかく、香りも味も濃厚で歯切れが良いのが特徴でこだわりがある漬物屋は、四川など四葉系のキュウリでないとだめだと言うところもあるくらいです。